sábado, 5 de enero de 2013

ROSCON DE REYES 2013





como cada año, llega el dia 5, dia de Reyes, y que mejor manera de celebrarlo que con un rosconcito casero...... hay va la receta



INGREDIENTES:

MASA MADRE:

-130g de harina de fuerza
-70g de leche entera tibia
-10g de levadura fresca de panadería
-1 cucharadita de café de azúcar

MASA NORMAL:

-600g de harina de fuerza ( y algo más por que seguro que la masa te pide más)
-180ml de leche entera tibia
-20g de levadura fresca de panadería
-120g de azúcar
-120g de mantequilla a temperatura ambiente
-2 huevos y una yema
- 5 g de sal
- 5 tapones de agua de azahar
-La ralladura de 2 limones y 2 naranjas

PARA DECORAR:
-1 huevo batido
-almendras
-azúcar mojado con unas gotas de agua de azahar (puede ser sólo con agua, pero yo prefiero con el agua de azahar)

PREPARACION:
En un bol mezclamos para la masa madre, la leche que hemos diluido bien la levadura.






le añadimos el azúcar y la harina tamizada y amasamos hasta crear una masa. 


La dejamos en un bol, lo tapamos  y lo dejamos reposar 1 hora en un lugar caliente y sin corrientes. Después de este tiempo hacemos la otra masa.

Ponemos todos los ingredientes, habiendo tamizado la harina en el bol, habiendo diluido primero la levadura en la leche y habiendo mezclado las ralladuras con el azúcar, metemos también la masa madre y por último, siempre lo último la mantequilla y amasamos, aunque después habrá que amasar un poco más con las manos y a lo mejor hay que echar más de harina de fuerza lo justo para que la masa no se te pegue en las manos. 













Esta masa la metemos en un bol y lo tapamos. Lo dejamos fermentar 2 horas en un lugar caliente y sin corrientes ( por ejemplo cerca de un radiador , pero nunca encima). Aquí os dejo la foto de la masa al terminarla y cuando cuando ha subido.






Pasadas estas 2 horas volvemos a amasar un poco (no demasiado porque si no , no subirá lo necesario) y partimos la masa en dos partes. En la bandeja del horno colocamos papel vegetal o de horno y hacemos la forma del roscón a la masa, con un agujero bien grande , porque la masa tiende a encoger y lo colocamos encima de la bandeja y aquí es el momento de si se quiere meter el regalo  Volvemos a tapar de la misma manera que antes durante 1 hora hasta que doble su tamaño.


Después con mucho, mucho cuidado (porque si pinchamos la masa se baja) pintamos con el huevo batido todo (menos la parte de abajo, claro), ponemos las almendras laminadas, la fruta escarchada a gusto y el azúcar mojado en unas gotas de agua de azahar que lo ponemos a pegotones.


Precalentamos el horno 10 min a 200º y pasado este tiempo bajamos a 180º(con calor arriba y abajo) y metemos el roscón en la parte media del horno unos 25 minutos, pero si ves que antes de este tiempo se ha dorado le ponemos encima un trozo de papel aluminio para que se termine de hacer y no se queme lo de arriba.


y ahora a rellenar de nata!!!!








Y A COMER SE HA DICHO!!!!!!

7 comentarios:

  1. Hola Anabel que ricos te han quedado, yo tambien lo tengo hecho jajja creo que estos dias los tenempos casi todas feliz Año y que te traigan mucho los Reyes
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  2. ¡Qué buenos!
    Te han quedado con una pinta estupenda.
    Besos y Felices Reyes.

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  3. Hice tu receta, pero no se que es lo que hice mal, porque quedo seco y no tenia la textura suave, de sabor bueno, de pinta buena, pero la textura no, no se si fue que yo no tengo kitchen y lo hice con las varillas de amasar de una batidora casera y luego lo amase muy pco con las manos. =(

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  4. que delicaa de rosconessss anbel te quedaron divinos,, saludosss

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  5. Acabo de verte en la television explicando como has echo la tarta de santiago y has dicho que tenias esta pagina, asi que inmediatamente la he buscado y te felicito enormemente, muy bien explicado todo. FELICIDADESSSSS!!!
    Aurora

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    1. Aurora, donde me has visto!!! eso se grabo en verano, y aun no he conseguido encontrarlo..... besos

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  6. Hija mía!!, pero has puesto una cooperativa encubierta?, tus amigos y familiares tienen que estar bien contentos contigo.
    Felicidades por el blo.

    Un fuerte abrazo.

    Con mil sabores!!

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