Ingredientes:
Para la masa madre:
- 180 gr de harina de fuerza
- 100 gr de leche semidesnatada
- 15 gr de levadura fresca de panadería
Para el resto de la
masa:
- 150 g de azúcar blanquilla
- La piel de 2 naranjas
- La piel de 1 limón
- 80 g de leche semidesnatada
- 1 palito de canela
- 70 g de mantequilla
- 2 huevos
- 15 g de levadura fresca
- 30 gr de aroma de azahar
- 340 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Para decorar:
- Huevo batido
- Azúcar humedecida en agua
- Almendras
- frutas confitadas
Preparación:
Empezaremos por la masa madre, así que la haremos echando
los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad
espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al
menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si com a mi, no te da tiempo a seguir con la receta pasadas esas tres horas, puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con
film transparente .
Pon en el vaso limpio y seco
el azúcar y pulverízado programando 30 segundos en velocidad
5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y
tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
Vamos a infusionar la leche , así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar,
la del medio limón y un palito de canela ( si lo prefieres puedes usar esencia de naranja y limón). Programa 5 minutos, 100º, velocidad 1. Deja que temple.
La masa:
Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los
ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y la masa madre, y programa 30 segundos en velocidad
6. Verás que la masa es más pegajosa, luego
quedará más esponjosa, no te preocupes. Amasar 3 minutos, velocidad espiga. Hay que dejar levar dentro del vaso hasta que la masa
salga por el bocal, al menos 1 hora.
Ya nos queda el levado
final. Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma
la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (engrasate las manos para que no se te pegue la masa). Déjala reposar 15
minutos y pasa a darle forma al roscón, Ve estirando la masa para que quede redonda y
colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.
Pincela con huevo y
deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen.
Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras molidas).
Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras molidas).
Qué rico Anabel!
ResponderEliminarMi madre que pinta!
ResponderEliminarMe encanta el roscon.
ResponderEliminarTe deseo feliz año¡¡
Broches de fieltro Chulis ;)