lunes, 5 de enero de 2015

ROSCON DE REYES........ CON MASA MADRE!!!!!






Ingredientes:
 
Para la masa madre:
  • 90 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de leche semidesnatada
  • 5 gr de levadura fresca de panadería
Para el resto de la masa:
  • 120 g de azúcar blanquilla
  • La piel de 2 naranjas
  • La piel de 1 limón
  • 80 g de leche semidesnatada
  • 1 palo de canela
  • 60 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 g de levadura fresca
  • 30 gr de aroma de azahar
  • 340 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecida en agua
  • Almendras
 
Preparación:
 
la masa madre:
la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

La masa:
 
Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverízalo programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura 15 segundos en velocidad 10.sacar y reservar.

 
Vamos a infusionar la leche, ponemos en el vaso la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programa 5 minutos,  temperatura 90º y velocidad cuchara. Dejamos que temple. Reservamos.













 
 Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de naranja y limón y todos los ingredientes de la masa incluidos la leche aromatizada y la masa madre, y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es muy pegajosa,  al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no os preocupes. Amasamos 3 minutos, velocidad espiga. ahora, podemos retirarla a un bol, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco,( yo lo hice por la tarde - noche) a los 15 minutos de dejarla reposar darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear .



 si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso al menos 1 hora.


 
Ya nos queda el levado final.
 Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón,  colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen, a mi me gusta tapar un poco la masa, para ayudar a la levadura.....



Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y crocanti de almendras que me quedo de la costrada ).

 
Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata y listo para su relleno!!!!


 

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