El día 14 de septiembre, fue el bautizo de Marcos, y su mamá Merce, me encargó las galletas de recuerdo del día.
espero que le gustaran a todos tanto, como a mi hacerlas. Besitos para toda la familia, y sobre todo para Marcos.
INGREDIENTES:
· 250 gr. azúcar glas
· 1 huevo XL a temperatura ambiente
· 650 gr. harina tamizada
· 1 chorrito de leche para ligar la masa
· Aroma de vainilla
PREPARACIÓN THERMOMIX:
1.-
batir la mantequilla a velocidad 3 durante por lo menos 1 minuto. Parar la
máquina y bajar con una espátula lo que haya en las paredes y haya quedado en
la pala y batir a la misma velocidad durante otro minuto
2.- Cuando veamos que la mantequilla tienen una textura
suave, bajar la máquina a velocidad 1, e ir incorporando el azúcar tamizado a
cucharadas, sin prisa pero sin pausa. El azúcar tardará en integrarse totalmente.
Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3.
3.-
A lo mejor tenemos que para la máquina en un par de ocasiones para bajar los
que quede pegado en el vaso, pero el batido no deberá durar más de tres
minutos. Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentado
ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.
4.- En este momento pararemos la máquina y le añadiremos el
sabor deseado, así como el huevo ligeramente batido muy poco a poco, y
batiremos a velocidad 1 hasta que esté integrado. Si necesitamos, pararemos la
máquina para bajar lo que haya quedado en las paredes.
5.- Comenzaremos a añadir la harina a cucharadas, a la
velocidad más baja posible y de la misma manera que incorporamos el azúcar, sin
parar la máquina, pero sin pausa. Cuando estemos llegando casi al final de la
harina, la masa comenzará a “desmigarse”. En este momento incorporaremos un
chorrito de leche y batiremos de nuevo hasta que se haya ligado la masa,
formando una bola y se haya despegado de
las pareces del bol. No puedo poner exactamente cuánto es un chorrito, ya que
depende de cómo nos haya quedado la masa de desmigada. Depende de la humedad de
la harina y de la temperatura ambiente. Pero yo le echo como tres cucharadas
soperas, aunque a veces le he echado menos, y otras más. Si nos pasamos con el
“chorrito” y nos queda muy húmeda echarle un poco más de harina, pero lo ideal
es ir echando la leche muy poco a poco.
Cuando hayamos conseguido una masa uniforme, colocamos sobre
la encimera un papel de hornear y sobre él la masa de las galletas. Le daremos
a la masa forma redonda y chata y la cortaremos en cuatro trozos iguales.
Reservamos tres trozos, y nos quedamos con uno de los trozos
las. Colocamos otro papel de hornear encima y estiramos la masa con un rodillo.
Cuando consigamos el grosor deseado, guardamos esta masa en la nevera entre los
dos papeles de hornear, y procedemos de la misma manera con los tres trozos
restantes.
La masa debe dejar enfriar en la nevera un mínimo de 2 a 3
horas. Debemos colocarla de tal manera que no coja ninguna arruga ni se doble.
Yo tengo una bandeja del tamaño del frigorífico, y así puedo meter los cuatro
trozos uno sobre otro.
Retiro el papel de la parte superior y cortamos las galletas
con un cortador. Las colocamos todas las galletas del mismo tamaño sobre la
bandeja de hornear, ya que no todas las galletas tardan el mismo tiempo en
hacerse. Cortamos la mayor cantidad de galletas posibles y retiramos los
recortes. Colocamos las galletas sobre
la bandeja de hornear, dejando un par de
centímetros de separación entre galleta y galleta. Pronto las saquemos del
horno, y cuando todavía están calientes, las despegamos suavemente de la
bandeja y las dejamos reposar durante 5 minutos. Nos parecerá que están un poco
blandas, pero endurecerán al enfriar.
Los recortes sobrantes, los uniremos, estiraremos entre dos
papeles, y enfriamos en la nevera por lo menos 15 minutos. Estos recortes los
podremos utilizar 3 veces más, pero la textura de la galleta no será la misma,
y quedará un poco correosa. También afectará a la superficie de la galleta, que
no quedará tan lisa, como las galletas que cortamos de una masa estirada solo 1
vez.
Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja de
hornear durante un mínimo de 10 minutos.
Este es el tiempo de cocción que indica la receta original, pero eso depende
del tamaño de las galletas. Hay que tener en cuenta que todas las galletas que
coloquemos en la bandeja deberán ser del mismo tamaño, ya que no todas las
galletas tardan el mismo tiempo en hacerse.
Cuando las saquemos del horno hay que tener en cuenta que
las galletas se siguen tostando, por eso, si nos quedan un poco claritas, las
podemos dejar enfriar sobre la misma bandeja, sino, con que las dejemos reposar
cinco minutos, ya la podremos mover a enfriar a una rejilla
qué monada!!!
ResponderEliminargracias Charo, besos
EliminarQué maravilla... y vaya trabajo!!!!
ResponderEliminarPero todo trabajo bien hecho tiene su recompensa, verdad?
Mis más sinceras felicitaciones, Anabel, son las galletitas más lindas que he visto nunca...
Un beso.
Se ve tan deliciosa. Gracias por esta receta.
ResponderEliminarmuchas gracias a todos ,besitos
ResponderEliminarhola de que tamaño son los cortadores y donde se pueden comprar, gracias
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