domingo, 15 de septiembre de 2013

GALLETAS PARA EL BAUTIZO DE MARCOS

 


El día 14 de septiembre, fue el bautizo de Marcos, y su mamá Merce, me encargó las galletas de recuerdo del día.

espero que le gustaran a todos tanto, como a mi hacerlas. Besitos para toda la familia, y sobre todo para Marcos.



INGREDIENTES: 



·        250 gr. mantequilla a temperatura ambiente

·   250 gr. azúcar glas

·   1 huevo XL a temperatura ambiente

·   650 gr. harina tamizada

·   1 chorrito de leche para ligar la masa

·   Aroma de vainilla

 
















































PREPARACIÓN THERMOMIX:



1.- batir la mantequilla a velocidad 3 durante por lo menos 1 minuto. Parar la máquina y bajar con una espátula lo que haya en las paredes y haya quedado en la pala y batir a la misma velocidad durante otro minuto

2.- Cuando veamos que la mantequilla tienen una textura suave, bajar la máquina a velocidad 1, e ir incorporando el azúcar tamizado a cucharadas, sin prisa pero sin pausa. El azúcar tardará en integrarse totalmente. Cuando lo haga, volver a subir a velocidad 3.

3.- A lo mejor tenemos que para la máquina en un par de ocasiones para bajar los que quede pegado en el vaso, pero el batido no deberá durar más de tres minutos. Pasado este tiempo la mantequilla habrá blanqueado, aumentado ligeramente su volumen, y tendrá una textura esponjosa.

4.- En este momento pararemos la máquina y le añadiremos el sabor deseado, así como el huevo ligeramente batido muy poco a poco, y batiremos a velocidad 1 hasta que esté integrado. Si necesitamos, pararemos la máquina para bajar lo que haya quedado en las paredes.



5.- Comenzaremos a añadir la harina a cucharadas, a la velocidad más baja posible y de la misma manera que incorporamos el azúcar, sin parar la máquina, pero sin pausa. Cuando estemos llegando casi al final de la harina, la masa comenzará a “desmigarse”. En este momento incorporaremos un chorrito de leche y batiremos de nuevo hasta que se haya ligado la masa, formando una bola  y se haya despegado de las pareces del bol. No puedo poner exactamente cuánto es un chorrito, ya que depende de cómo nos haya quedado la masa de desmigada. Depende de la humedad de la harina y de la temperatura ambiente. Pero yo le echo como tres cucharadas soperas, aunque a veces le he echado menos, y otras más. Si nos pasamos con el “chorrito” y nos queda muy húmeda echarle un poco más de harina, pero lo ideal es ir echando la leche muy poco a poco.

Cuando hayamos conseguido una masa uniforme, colocamos sobre la encimera un papel de hornear y sobre él la masa de las galletas. Le daremos a la masa forma redonda y chata y la cortaremos en cuatro trozos iguales.



Reservamos tres trozos, y nos quedamos con uno de los trozos las. Colocamos otro papel de hornear encima y estiramos la masa con un rodillo. Cuando consigamos el grosor deseado, guardamos esta masa en la nevera entre los dos papeles de hornear, y procedemos de la misma manera con los tres trozos restantes.



La masa debe dejar enfriar en la nevera un mínimo de 2 a 3 horas. Debemos colocarla de tal manera que no coja ninguna arruga ni se doble. Yo tengo una bandeja del tamaño del frigorífico, y así puedo meter los cuatro trozos uno sobre otro.



Retiro el papel de la parte superior y cortamos las galletas con un cortador. Las colocamos todas las galletas del mismo tamaño sobre la bandeja de hornear, ya que no todas las galletas tardan el mismo tiempo en hacerse. Cortamos la mayor cantidad de galletas posibles y retiramos los recortes. Colocamos  las galletas sobre la bandeja de hornear, dejando  un par de centímetros de separación entre galleta y galleta. Pronto las saquemos del horno, y cuando todavía están calientes, las despegamos suavemente de la bandeja y las dejamos reposar durante 5 minutos. Nos parecerá que están un poco blandas, pero endurecerán al enfriar.



Los recortes sobrantes, los uniremos, estiraremos entre dos papeles, y enfriamos en la nevera por lo menos 15 minutos. Estos recortes los podremos utilizar 3 veces más, pero la textura de la galleta no será la misma, y quedará un poco correosa. También afectará a la superficie de la galleta, que no quedará tan lisa, como las galletas que cortamos de una masa estirada solo 1 vez.



Precalentar el horno a 180º e introducir la bandeja de hornear  durante un mínimo de 10 minutos. Este es el tiempo de cocción que indica la receta original, pero eso depende del tamaño de las galletas. Hay que tener en cuenta que todas las galletas que coloquemos en la bandeja deberán ser del mismo tamaño, ya que no todas las galletas tardan el mismo tiempo en hacerse.



Cuando las saquemos del horno hay que tener en cuenta que las galletas se siguen tostando, por eso, si nos quedan un poco claritas, las podemos dejar enfriar sobre la misma bandeja, sino, con que las dejemos reposar cinco minutos, ya la podremos mover a enfriar a una rejilla


 


sábado, 14 de septiembre de 2013

BOLLICAOS CASEROS








INGREDIENTES
  • 500 grs harina de fuerza
  • 40 grs azúcar
  • 60 grs mantequilla
  • 15 grs levadura de panadero ( 1 sobre)
  • 250 ml leche
  • 2 huevos
  • 10 grs sal
  • 1/2 cucharadita de vainilla
  • 1 huevo batido para barnizar
  • crema de chocolate
PREPARACION:


Deshacemos la levadura  en la leche tibia.

En un bol mezclamos el harina con la sal, hacemos un huequito y disponemos en el, la leche con la levadura, la mantequilla (a temperatura ambiente y cortada en pequeños trocitos), los huevos batidos,el aroma y el azúcar. 





















Amasamos para que se integren bien todos los ingredientes hasta que la masa nos quede lisa y manejable. Al principio nos ayudaremos de una cuchara de madera para ayudarnos un poco y después continuaremos con las manos.
Cuando la masa esté lista, hacemos una bola y la dejamos reposar, tapada, hasta que doble su volumen.


pasado el tiempo, y con la masa ya levada, pasamos a la mesa enharinada y presionamos un poco para desgasificar.


Cortamos en porciones de unos, estiramos con el rodillo dandolos forma rectangular, y en el medio ponemos el chocolate elegido ,en mi caso ha sido nutella recién sacada de la nevera.

Cerramos bien y presionamos un poco para que el relleno no se nos salga al hornear. 






 















Los ponemos en la bandeja del horno, cubierta con papel de hornear, y dejamos levar nuevamente ( una hora más o menos)
precalentamos el horno a 180º.

Cuando hayan levado, los pintamos con cuidado con huevo batido y horneamos unos 15-20 minutos, vigilando que no se nos doren en exceso y listos para comer!!!.






 
 
se me olvidaba!!! esta receta la vi en el siguiente enlace, y me encanto:

http://dulcealgodn.blogspot.com.es/2012/04/bollicaos-caseros.html

viernes, 13 de septiembre de 2013

COOKIES CON CHISPITAS DE CHOCOLATE







INGREDIENTES:


175 gr de Mantequilla a temperatura ambiente

100 gr de Azúcar refinado

100 gr de Azúcar Moreno

340 gr de Harina de Repostería

100 gr de Chispitas de Chocolate

Una cucharadita de extracto de Vainilla

2 Huevos

1 cucharadita de Bicarbonato

1 cucharadita de Sal



PREPARACION:


Precalentar el horno a 180°C.
Mezclar la mantequilla junto con el azúcar refinado, el azúcar moreno y la vainilla, hasta conseguir una masa suave.


Agreguar los huevos y batirlo todo. Mezclar con la harina, el bicarbonato y la sal, añadirlo poco apoco a la masa de la mantequilla y el azúcar.


Cuando hayas incorporado la harina incorpora las chispas de chocolate a la masa.

Colocar una hoja de papel sulfurizado sobre la bandeja del horno, con una cuchara colocar p bolitas de masa sobre el papel dejando una separación entre ellas ya que se expandirán un poco.


Horneamos durante 10 a 15 minutos o hasta que las galletas estén doradas.