lunes, 5 de enero de 2015

ROSCON DE REYES....... SIN MASA MADRE!!!!




Ingredientes:

Con estas medidas, me han salido 3 roscones medianos
 
  • 230 de azúcar
  • 240 de leche
  • 3 huevos
  • 100 de aceite de girasol
  • 70 de levadura prensada
  • 800 de harina de fuerza
  • Piel de una naranja sin parte blanca
  • Piel de un limón sin parte blanca
  • 50 de agua de azahar
 
Para adornar el Roscón:
 
1 vaso de azúcar con 2 cucharadas de agua, removemos y ya tenemos el azúcar humedecida.
Almendras crocanti
Huevo para pincelar
 
  



Preparación en Thermomix:

Ponemos el azúcar en vaso y 20 segundos Velocidad 10, ponemos las pieles de naranja y limón y otros 15 segundos en Velocidad 10.
Añadimos la leche y 4 minutos, 40º, Velocidad 1.

Añadimos la levadura desmenuzada, huevos, aceite y el agua de azahar. Añadimos la mitad de la harina y 15 segundos en Velocidad 6.
Incorporamos el resto de harina y 3 minutos Espiga.
Tapamos el vaso sin quitar la tapa, con un paño y dejamos fermentar en el vaso hasta que salga por el bocal, mas o menos 1 hora,


 Con la ayuda de la espátula, vamos metiendo la masa por el bocal y ponemos 1 minuto Espiga.


 Nos untamos las manos con aceite y sacamos la masa, ponemos papel vegetal en bandejas, yo puse 3, ya que hice 3, dividimos la masa según el tamaño que queramos hacer, damos forma y hacemos un hueco en el centro, ponemos un tazoncito, o un aro de emplatar,  pincelado de aceite, para que nos se nos cierre el agujero central, pincelamos el roscón con huevo batido, ponemos por encima el azúcar humedecida y le puse almendras crocanti que me quedaron de la costrada de Alcalá, dejamos que doble el volumen.








 Cuando ya haya doblado el volumen, metemos al horno previamente precalentado a 180º, poniendo un cuenco pequeño con agua dentro del horno, dejamos entre 20-25 minutos, hay que vigilarlo constantemente, y cuando empieza a dorarse, ponerle encima un tozo de papel aluminio para que no se queme.
 



 

ROSCON DE REYES........ CON MASA MADRE!!!!!






Ingredientes:
 
Para la masa madre:
  • 90 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de leche semidesnatada
  • 5 gr de levadura fresca de panadería
Para el resto de la masa:
  • 120 g de azúcar blanquilla
  • La piel de 2 naranjas
  • La piel de 1 limón
  • 80 g de leche semidesnatada
  • 1 palo de canela
  • 60 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 g de levadura fresca
  • 30 gr de aroma de azahar
  • 340 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecida en agua
  • Almendras
 
Preparación:
 
la masa madre:
la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta.



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

La masa:
 
Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverízalo programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura 15 segundos en velocidad 10.sacar y reservar.

 
Vamos a infusionar la leche, ponemos en el vaso la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programa 5 minutos,  temperatura 90º y velocidad cuchara. Dejamos que temple. Reservamos.













 
 Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles de naranja y limón y todos los ingredientes de la masa incluidos la leche aromatizada y la masa madre, y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es muy pegajosa,  al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no os preocupes. Amasamos 3 minutos, velocidad espiga. ahora, podemos retirarla a un bol, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco,( yo lo hice por la tarde - noche) a los 15 minutos de dejarla reposar darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear .



 si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso al menos 1 hora.


 
Ya nos queda el levado final.
 Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón,  colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen, a mi me gusta tapar un poco la masa, para ayudar a la levadura.....



Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y crocanti de almendras que me quedo de la costrada ).

 
Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata y listo para su relleno!!!!


 

viernes, 2 de enero de 2015

COSTRADA DE ALCALÁ


 





 A mi sobrina Verónica, le encanta la Costrada de Alcalá, cada vez que va allí a ver a sus suegros, se trae una, la mas grande!!!, así que, que mejor postre para pasar juntos la noche de fin de año (aunque falta mi Angol, mi padre), que haciendo uno de los dulces que mas les gustan a  la mayoría......


 
 
Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre fresco  rectangular
  • Crocanti de almendra para adornar.
Crocanti de almendra:
  • almendra troceada cruda
  • azúcar
  • agua
Ponemos en una sartén la almendra troceada, yo la he troceado en la thermomix.

 sin aceite, la tostamos hasta que tome un bonito tono,



 las cubrimos de azúcar y comenzamos a remover ya sin parar,




 veremos como el azúcar se va pegando a cada trocito, entonces salpicamos con la mano un poquito de agua y no dejamos de remover, al cabo de unos minutos, el azúcar comienza a caramelizar, es cuestión de paciencia, no os puedo decir los minutos, hasta  que veáis un color tostadito... las sacamos y las extendemos en una bandeja , con una cuchara les vamos dando golpecitos para que no se peguen y dejamos enfriar....




 las guardamos en un tarro de cristal, eso si quedan por que no veáis lo ricas que están, aunque estas irán casi todas a la costrada.....



preparación del hojaldre:
 
Precalentar el horno a 200º.
 Estirar la plancha de hojaldre, espolvoreando un poco de harina y pasando suavemente un rodillo. 


Pasarlas a la bandeja de horno con su papel de hornear, pincharlas muy bien con un tenedor y colocar encima de éste, otra bandeja de horno. puse una bandeja de metal que utilizo para hacer empanadas.
Hornear de 18 a 20 minutos, yo le puse calor arriba y abajo.


 
 

 
Merengue:

  • 4 claras huevo
  • 6 gotitas zumo limón
  • pizca sal
  • 1 sobre gasificante blanco
  • 180 gr. azúcar
Preparación:

 Con el vaso y mariposa bien limpios de grasa y bien seco, introducir todos los ingredientes y programar 10 minutos, temperatura 50ºy velocidad 4.
















Llenar una manga pastelera, y a la nevera a enfriarse.









Crema pastelera:
  • 4 yemas huevo
  • 500 gr. leche
  • 150 gr. azúcar
  • 60 gr. maizena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 30 gr. mantequilla
  • 1 chorrito de ron
Preparación:

 Sin lavar el vaso de hacer el merengue, poner todos los ingredientes al vaso,
programar unos 8 minutos temperatura 90º y velocidad 4.





















 Llevar a una manga pastelera y reservar en la nevera unas horas, junto al merengue.



 




Montaje:


 Sobre una de las placas de hojaldre horneado, adornamos  con el merengue, espolvoreamos almendra crocanti  y gratinamos hasta que comience a tomar color,  hay que estar pendiente, pues es bastante rápido y no queremos que se nos queme. yo, la verdad es que he hecho trampa, y lo he dorado con el soplete, jejejeje




 
 

Ir rellenando con crema la otra plancha de hojaldre, poner otra plancha, poner mas crema con crocanti y colocar  la del merengue encima, decorándola con mas crocanti.








Reservar en el frigorífico.

martes, 30 de diciembre de 2014

ARROZ CON LECHE CON CHOCOLATE






Ingredientes (para 5 ó 6 raciones):

  • 850 g de leche entera (puede ser semi)
  • 120 g de arroz redondo
  • 30  g de cacao en polvo amargo
  • 100 g de azúcar
  • 1 palito de canela en rama

Preparación:

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto el azúcar y programamos 30 minutos, 90º, velocidad 1.
Acabado el tiempo, sacamos  aquello que hayamos utilizado para aromatizar,en este caso la canela.
Incorporamos ahora el azúcar y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 1.
Servimos en vasitos o en cuencos individuales. Podemos cubrir cada vasito con papel film para evitar que se forma la típica capita de la superficie. Cuando esté templado, metemos nuestro postre en el  frigorífico.

martes, 16 de diciembre de 2014

ARROZ CON LECHE, CARDAMOMO Y CHOCOLATE BLANCO







Ingredientes:

  •  1 litro y 1/2 de leche semidesnatada
  • 200 gr. de arroz redondo
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de chocolate blanco
  • 6 vainas de cardamomo
  • La piel de una naranja
  • Canela molida

 




Elaboración:
 
Echamos en el vaso, el azúcar y las semillas de cardamomo, pulverizamos 15 seg. en vel. progresiva 5-7-9 sacamos y reservamos.
 

Echamos en el vaso, la leche, el arroz y la piel de naranja, programamos 45 min. temp. 90º vel. cuchara, giro a la izquierda.
 

Cuando termine el tiempo, añadimos el azúcar y el cardamomo y el chocolate blanco en trozos, programamos 10 min. temp. 90º vel. cuchara, giro a la izquierda.
 
 
Quitamos la piel de naranja y repartimos en recipientes individuales, dejamos enfriar y metemos al frigorífico.
 


Cuando lo vayamos a servir, espolvoreamos con canela.


 

lunes, 1 de diciembre de 2014

CAMISETA DEL REAL MADRID PARA ALVARO



El pasado lunes fue el cumpleaños de Álvaro, y como es súper fans del Real Madrid, me la pidió él en persona y me dijo como quería la tarta..... felicidades guapo!!!

 BIZCOCHO  DE YOGURT

 Ingredientes:
  • 200gr de harina
  • 180gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura química
  • 90gr de aceite de girasol
  • 180gr de leche
  • 4 huevos
  • Ralladura de limón



 Preparación:

 Preparar un molde desmoldable  Tendedlo en cuenta porque este bizcocho sube mucho. Forra la base con papel parafinado de horno y engrasalo todo bien.


Precalentar el horno a 180º.


Pesa 100gr de azúcar y reserva.

Pon la mariposa y hecha al vaso sólo las claras y una pizca de sal, programa 8 minutos velocidad 3-1/2. Cuando empiecen a montar el merengue, añade los 100gr de azúcar por el bocal sin parar la maquina. Reserva en un bol grande.


 Agrega ahora al vaso la harina, la levadura y el azúcar que falta (80gr) y tamiza 15 segundos en velocidad 6.


 Añade a la mezcla anterior el aceite, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) y las yemas, y programa 10 segundos en velocidad 6.


 Vierte el merengue que estaba reservado en el vaso o el contenido de vaso en un bol junto con el merengue (es más fácil) y con la ayuda de la espátula ve integrándolo con movimientos envolventes para que el resultado sea como una mousse.


 Echa la mezcla en el molde preparado e introduce en el horno 30 minutos a 180º, parado este tiempo hornea 15 minutos más a 165ºC. Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido (pincha con el palillo hasta el fondo del bizcocho, si sale seco es que está cocido).

 

Para el buttercream de nocilla:

- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr. de azúcar glas
- 20 gr. de leche entera o semidesnatada
- 150 gr. de Nocilla
 
 
Preparación:

En el vaso limpio y seco, ponemos la mantequilla en trozos (a temperatura ambiente), el azúcar glas y la leche. Programamos 2 minutos, a velocidad 2. Removemos con la espátula para despegar la crema que ha quedado en las paredes y fondo.
Volvemos a programar otros 2 minutos, a velocidad 3. Terminado este tiempo, volvemos a hacer lo mismo con la espátula.
Añadimos la Nocilla y programamos 2 minutos, a velocidad 3.
Terminamos de mezclar bien con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos esta crema en una manga pastelera con boquilla de estrella abierta y decoramos