sábado, 4 de enero de 2014

ROSCON DE REYES 2014








Ingredientes:
Para la masa madre:
  • 180 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de leche semidesnatada
  • 15 gr de levadura fresca de panadería
Para el resto de la masa:
  • 150 g de azúcar blanquilla
  • La piel de 2 naranjas
  • La piel de 1 limón
  • 80 g de leche semidesnatada
  • 1 palito de canela
  • 70 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 g de levadura fresca
  • 30 gr de aroma de azahar
  • 340 g de harina de fuerza
  • 1 pizca de sal
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecida en agua
  • Almendras
  • frutas confitadas

Preparación:
Empezaremos por la masa madre, así que la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si com a mi, no te da tiempo a seguir con la receta pasadas esas tres horas, puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente .




 
 

Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverízado programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de ½ limón y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
Vamos a infusionar la leche , así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela ( si lo prefieres puedes usar esencia de naranja y limón). Programa 5 minutos, 100º, velocidad 1. Deja que temple.
La masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y la masa madre, y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa,  luego quedará más esponjosa,  no te preocupes. Amasar 3 minutos, velocidad espiga. Hay que dejar levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, al menos 1 hora.



 
 
 
 
 
 



 


 
 
 
 
Ya nos queda el levado final. Saca la masa del vaso, espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (engrasate las manos para que no se te pegue la masa). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, Ve estirando la masa para que quede redonda  y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear.






 
Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen.

Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras molidas).
Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o albal o baja la temperatura a 180º.




 
 
 

 
 




 
 

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