viernes, 2 de enero de 2015

COSTRADA DE ALCALÁ


 





 A mi sobrina Verónica, le encanta la Costrada de Alcalá, cada vez que va allí a ver a sus suegros, se trae una, la mas grande!!!, así que, que mejor postre para pasar juntos la noche de fin de año (aunque falta mi Angol, mi padre), que haciendo uno de los dulces que mas les gustan a  la mayoría......


 
 
Ingredientes:
  • 1 plancha de hojaldre fresco  rectangular
  • Crocanti de almendra para adornar.
Crocanti de almendra:
  • almendra troceada cruda
  • azúcar
  • agua
Ponemos en una sartén la almendra troceada, yo la he troceado en la thermomix.

 sin aceite, la tostamos hasta que tome un bonito tono,



 las cubrimos de azúcar y comenzamos a remover ya sin parar,




 veremos como el azúcar se va pegando a cada trocito, entonces salpicamos con la mano un poquito de agua y no dejamos de remover, al cabo de unos minutos, el azúcar comienza a caramelizar, es cuestión de paciencia, no os puedo decir los minutos, hasta  que veáis un color tostadito... las sacamos y las extendemos en una bandeja , con una cuchara les vamos dando golpecitos para que no se peguen y dejamos enfriar....




 las guardamos en un tarro de cristal, eso si quedan por que no veáis lo ricas que están, aunque estas irán casi todas a la costrada.....



preparación del hojaldre:
 
Precalentar el horno a 200º.
 Estirar la plancha de hojaldre, espolvoreando un poco de harina y pasando suavemente un rodillo. 


Pasarlas a la bandeja de horno con su papel de hornear, pincharlas muy bien con un tenedor y colocar encima de éste, otra bandeja de horno. puse una bandeja de metal que utilizo para hacer empanadas.
Hornear de 18 a 20 minutos, yo le puse calor arriba y abajo.


 
 

 
Merengue:

  • 4 claras huevo
  • 6 gotitas zumo limón
  • pizca sal
  • 1 sobre gasificante blanco
  • 180 gr. azúcar
Preparación:

 Con el vaso y mariposa bien limpios de grasa y bien seco, introducir todos los ingredientes y programar 10 minutos, temperatura 50ºy velocidad 4.
















Llenar una manga pastelera, y a la nevera a enfriarse.









Crema pastelera:
  • 4 yemas huevo
  • 500 gr. leche
  • 150 gr. azúcar
  • 60 gr. maizena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 30 gr. mantequilla
  • 1 chorrito de ron
Preparación:

 Sin lavar el vaso de hacer el merengue, poner todos los ingredientes al vaso,
programar unos 8 minutos temperatura 90º y velocidad 4.





















 Llevar a una manga pastelera y reservar en la nevera unas horas, junto al merengue.



 




Montaje:


 Sobre una de las placas de hojaldre horneado, adornamos  con el merengue, espolvoreamos almendra crocanti  y gratinamos hasta que comience a tomar color,  hay que estar pendiente, pues es bastante rápido y no queremos que se nos queme. yo, la verdad es que he hecho trampa, y lo he dorado con el soplete, jejejeje




 
 

Ir rellenando con crema la otra plancha de hojaldre, poner otra plancha, poner mas crema con crocanti y colocar  la del merengue encima, decorándola con mas crocanti.








Reservar en el frigorífico.

martes, 30 de diciembre de 2014

ARROZ CON LECHE CON CHOCOLATE






Ingredientes (para 5 ó 6 raciones):

  • 850 g de leche entera (puede ser semi)
  • 120 g de arroz redondo
  • 30  g de cacao en polvo amargo
  • 100 g de azúcar
  • 1 palito de canela en rama

Preparación:

Colocamos la mariposa en las cuchillas. Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto el azúcar y programamos 30 minutos, 90º, velocidad 1.
Acabado el tiempo, sacamos  aquello que hayamos utilizado para aromatizar,en este caso la canela.
Incorporamos ahora el azúcar y programamos 10 minutos, 90º, velocidad 1.
Servimos en vasitos o en cuencos individuales. Podemos cubrir cada vasito con papel film para evitar que se forma la típica capita de la superficie. Cuando esté templado, metemos nuestro postre en el  frigorífico.

martes, 16 de diciembre de 2014

ARROZ CON LECHE, CARDAMOMO Y CHOCOLATE BLANCO







Ingredientes:

  •  1 litro y 1/2 de leche semidesnatada
  • 200 gr. de arroz redondo
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de chocolate blanco
  • 6 vainas de cardamomo
  • La piel de una naranja
  • Canela molida

 




Elaboración:
 
Echamos en el vaso, el azúcar y las semillas de cardamomo, pulverizamos 15 seg. en vel. progresiva 5-7-9 sacamos y reservamos.
 

Echamos en el vaso, la leche, el arroz y la piel de naranja, programamos 45 min. temp. 90º vel. cuchara, giro a la izquierda.
 

Cuando termine el tiempo, añadimos el azúcar y el cardamomo y el chocolate blanco en trozos, programamos 10 min. temp. 90º vel. cuchara, giro a la izquierda.
 
 
Quitamos la piel de naranja y repartimos en recipientes individuales, dejamos enfriar y metemos al frigorífico.
 


Cuando lo vayamos a servir, espolvoreamos con canela.


 

lunes, 1 de diciembre de 2014

CAMISETA DEL REAL MADRID PARA ALVARO



El pasado lunes fue el cumpleaños de Álvaro, y como es súper fans del Real Madrid, me la pidió él en persona y me dijo como quería la tarta..... felicidades guapo!!!

 BIZCOCHO  DE YOGURT

 Ingredientes:
  • 200gr de harina
  • 180gr de azúcar
  • 1 sobre de levadura química
  • 90gr de aceite de girasol
  • 180gr de leche
  • 4 huevos
  • Ralladura de limón



 Preparación:

 Preparar un molde desmoldable  Tendedlo en cuenta porque este bizcocho sube mucho. Forra la base con papel parafinado de horno y engrasalo todo bien.


Precalentar el horno a 180º.


Pesa 100gr de azúcar y reserva.

Pon la mariposa y hecha al vaso sólo las claras y una pizca de sal, programa 8 minutos velocidad 3-1/2. Cuando empiecen a montar el merengue, añade los 100gr de azúcar por el bocal sin parar la maquina. Reserva en un bol grande.


 Agrega ahora al vaso la harina, la levadura y el azúcar que falta (80gr) y tamiza 15 segundos en velocidad 6.


 Añade a la mezcla anterior el aceite, la leche, el aroma deseado (vainilla o limón) y las yemas, y programa 10 segundos en velocidad 6.


 Vierte el merengue que estaba reservado en el vaso o el contenido de vaso en un bol junto con el merengue (es más fácil) y con la ayuda de la espátula ve integrándolo con movimientos envolventes para que el resultado sea como una mousse.


 Echa la mezcla en el molde preparado e introduce en el horno 30 minutos a 180º, parado este tiempo hornea 15 minutos más a 165ºC. Comprueba con la ayuda de un palillo que está perfectamente cocido (pincha con el palillo hasta el fondo del bizcocho, si sale seco es que está cocido).

 

Para el buttercream de nocilla:

- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr. de azúcar glas
- 20 gr. de leche entera o semidesnatada
- 150 gr. de Nocilla
 
 
Preparación:

En el vaso limpio y seco, ponemos la mantequilla en trozos (a temperatura ambiente), el azúcar glas y la leche. Programamos 2 minutos, a velocidad 2. Removemos con la espátula para despegar la crema que ha quedado en las paredes y fondo.
Volvemos a programar otros 2 minutos, a velocidad 3. Terminado este tiempo, volvemos a hacer lo mismo con la espátula.
Añadimos la Nocilla y programamos 2 minutos, a velocidad 3.
Terminamos de mezclar bien con la espátula, mediante movimientos envolventes.
Vertemos esta crema en una manga pastelera con boquilla de estrella abierta y decoramos






 

domingo, 9 de noviembre de 2014

HAPPY BIRTHDAY CELIA!!!




 

El pasado dia 6 de Noviembre fue el cumpleaños de Celia, y  se quedo tan enamorada de la tarta de su hermana Rocío, que, no podía ser de otra manera, su madre la va a dar la sorpresa a ella también....

Muchas felicidades Celia, sigue tan guapa y tan simpática, muchos besos princess.

 







BIZCOCHO DE NATA-NARANJA


Ingredientes:

·  3 huevos
·  230 de Harina
·  180 de Azúcar
·  80 ml. aceite de girasol
·  200 de nata
·  1 sobre de levadura royal
·  La ralladura de 1 Naranja
·  Unas gotitas de aroma de naranja
 

Preparación con Thermomix:


Poner la mariposa en las cuchillas echar los huevos y el azúcar y programar 8 minutos velocidad 3 ½

 
 Quitar la mariposa agregar el aceite, la nata, el aroma de naranja y mezclar a velocidad 6 un par de segundos

 

 Tamizar la harina junto a la levadura y añadir a la preparación anterior, batir a velocidad 6 durante 3 segundos y terminar de integrar con la espátula

 



 Engrasar con aceite un molde y verter la masa

 Precalentar el horno a 180º y hornear aproximadamente 40 m.
 
 BUTTERCREAM DE NUTELLA
 
Para el buttercream:
- 250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr. de azúcar glas
- 20 gr. de leche  semidesnatada
- 150 gr. de Nutella
 

En el vaso limpio y seco, ponemos la mantequilla en trozos (a temperatura ambiente), el azúcar glas y la leche. Programamos 2 minutos, a velocidad 2. Removemos con la espátula para despegar la crema que ha quedado en las paredes y fondo.
Volvemos a programar otros 2 minutos, a velocidad 3. Terminado este tiempo, volvemos a hacer lo mismo con la espátula.
Añadimos la Nutella y programamos 2 minutos, a velocidad 3.
Terminamos de mezclar bien con la espátula, mediante movimientos envolventes.
 
y ahora a decorar la tarta para Celia, tiene que quedar muy inglesa....










 
 
 

y ahora a esperar a ver su reacción cuando la vea, tan solo espero que ponga la mitad de alegría y sorpresa de cuando vio la de Rocío.... me encantó su carita. 




martes, 21 de octubre de 2014

TARTA LODAZAL DE CERDITOS PARA EL 17 CUMPLEAÑOS DE AITOR







 

Hoy hace ya 17 años que vino al mundo mi hijo, era un bebe pequeño, que se adelanto 3 semanas, dándome mas de un susto por su anticipo, pero hoy ya es un hombre, grande y guapo, mi única pena es que tu abuelo, que tanto te quería, no esta aquí para felicitarte y darte esas monedas a escondidas que tanto le gustaba entregarte...

Muchas felicidades Aitor, y que cumplas muchiiisimos mas. Te quiero mucho mi vida

 


y como el del cumpleaños elige su tarta... el estaba completamente encaprichado de esta, asique toca un bizcocho de chocolate relleno de ganache de chocolate, lodazal de nutella y barril de kit-kats!!


Tarta de chocolate americano


Ingredientes: 

  • 4 huevos
  • 200gr. azúcar moreno
  • 200gr. harina tamizada
  • 200gr. mantequilla
  • 80gr. chocolate valor
  • 200ml. nata líquida
  • 1 sobre (15gr.) de levadura   
  • De 10 a 12 paquetes de Kit Kat

Elaboración:

  • Precalentamos el horno a 170ºC
  • Fundimos al baño maría o en el microondas la mantequilla con el chocolate.
  • Mezclamos los huevos con el azúcar, le incorporamos la nata líquida, la harina, la levadura y el chocolate.    
  • Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante una hora.


Ganache de Chocolate

Es una crema de chocolate cremosa, brillante y con un sabor simplemente espectacular uhmmm!!!
 y la hice con la Thermomix!!!!.


Ingredientes:

  • 325gr. chocolate negro
  • 350gr. Nata
  • 200gr de azúcar glas.

Elaboración:

Verter la nata en el vaso y programar 6 minutos, a 90ºC y a velocidad 2.
Añadir el chocolate troceado y programar 30 segundo a velocidad 3. 
Colocar la mezcla en un bol, mezclar con el azúcar y dejar enfriar. Una vez frío, dejar reposar en la nevera durante un mínimo de 12 horas.  


montaje de  la tarta:

Colocar la primera capa del bizcocho sobre la base y empapar con almíbar , ahora toca una primera capa de ganache de chocolate.
Colocamos la segunda capa de bizcocho y volvemos a empapar con el almíbar.



Con el chocolate que nos queda, cubriremos los laterales de la tarta.


 
Partimos los kit kats de dos en dos y los vamos colocando al rededor de la tarta. 

Colocamos una cinta al rededor de la tarta para fijar bien los kit kats.    

Para conseguir la sensación de lodazal, mezclamos nutella con nata líquida ( para montar) hasta conseguir una textura cremosa, pero lo suficientemente densa como para que no se me escurra entre los kit kats.

 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
y ahora los cerditos!!!!